怪物N

[全职高手][王乔]共伞(上)

☆私设两个都是上班族,相识过程可能有些扯……我尽量往原著那种状态扯,但因为我还没上过班,总感觉不太科学,有BUG请指出。外加本身没写过什么东西,文笔一般。自己觉得心理过程好像写太过了,雷者慎观。

☆暂时先写想到的梗,以后可能变长。(但是经过草稿箱放了几天现在觉得不太会变长了……)


    A市已经入冬了,寒冷却比往年来得晚一些,往年11月初就下起了雪,今年快12月了还没动静。接近月底的这几天下起了连绵的雨,今天温度虽低,天气预报却是说没雨的,只是心细的乔一帆还是在包里预备了伞。

    还以为又一次多带了伞的时候,刚走到站台前却下起不算小的雨来。公司这里是个园区,有些偏僻,车站也只有个站牌,看看左手边那对情侣里男孩儿接过伞撑了起来,女孩儿直接笑着抱住了他的腰,两个人这么依偎着,乔一帆稍红了脸摸摸鼻子站远了几步。

    正等着车,啪嚓啪嚓传来水花声,乔一帆假装不经意四望看见了来人,穿着一身偏暗的银灰色西装,本身很挺拔,被密集的雨滴打湿了额前的些许刘海,稍微有些破坏那身原本该笔挺的西装带来的严谨,但却不是狼狈,意外有了点随性。总觉得……这样更自然一些,乔一帆偷偷瞄了一眼就又转回头假装认真等着车,却觉得手脚有些不自在了。

    其实来人他是认识的,但是对方就不认识他了,应该不认得了。他是乔一帆刚进公司接受入职新人培训时,也给他们上过一课的设计部门的主管,王杰希。那时他就觉得,主管真是个很厉害、能力很强的人。他确实是个神奇的人,最开始是被哥们儿拉来公司帮帮忙的,却在之后的拜托下,单凭着自己的能力,撑起这公司还算艰难的时候,完成要求苛刻的设计单子,然后就也入了股份,一直留在这里。所以就算旁边同样正在上课的新人偷偷好奇或议论他有些不对称的眼睛,乔一帆还是觉得,那种崇拜向往的心情从心脏里汩汩地冒出来,有那么颗小苗从胸腔里长出来,他也想变得那么厉害,成为一个可以像王主管那样能力卓群足够单当一面的人。可是在结束新人培训后的分组时,因为自己能力并不出众,并没有被挑去王杰希的那组,而是分在了普通的一组中,也一直普通地工作着。他并没有停止努力,但是也许真的是天分问题,他的设计稿子总是显得泯然众人,不好不坏。

    王杰希站在了乔一帆右边,乔一帆觉得手脚有些僵硬,不知道该放在哪里。他会认出我吗?要是认出来我该怎么打招呼?然后要怎么自然地说出“要不要一起撑伞呢?”这样的话?要不要表达下“您是我努力的方向”这样的话呢?思绪混乱了没多久却一瞬清醒:对方根本没有叫自己,好像根本不认识自己。也是,那么忙碌的主管,又怎么会特别关注到一个平凡的下属呢,乔一帆心想,有些沮丧。

    念头一转心又提起来,那、那我要不要就假装只是陌生路人的样子借给他伞呢?乔一帆有些紧张,手攒着伞柄有些用力都有些酸意,于是偷偷从左手换到右边,想着一会儿要是共享这把伞也会显得顺当自然些。他有些习惯性地退缩,逃避般地想着,要是这雨只是绵绵的牛毛般,倒也不用特别借伞了,总也不会淋湿太多,现下这般密集又颇大的雨滴,不借显得自己冷漠?我也想借啊,可是……好像攒不够需要的勇气。

    “喂?”旁边的王杰希突然接起了电话,“恩我不去了,你们去吧。”

    “今天早些下了班,可是下雨没带伞,现在身上衣服湿透了,再去你们那里不方便。所以今天我先回家了。”

    “好。好。那抱歉了。再见。”他又合上电话,依旧平静地等着车。

    乔一帆的勇气值却在听到那句“湿透了”时一下充满了。就算是满勇气值,他也仿佛慢动作般转过身去,“咳,那个,”他没敢直视对方的眼睛,“你要不要过来一起撑?”说着将手举高,靠近过去,把对方也拢进了伞下。王杰希微愣了下,很快便反应过来:“谢谢。”

    “不客气。”乔一帆的声音低得好像听不见。在带着冷意的下雨天的傍晚,他也紧张地出了层薄汗,但他其实分不清,这紧张里是否带着惊喜。忍不住将头偏到一旁,就是不敢看身体右侧。旁边的情侣一直旁若无人地说笑着,他也稍作镇定假装认真地等着车,用默念”车怎么还不来“的方式阻止脑子里好像爆炸般出现的各种天马行空的念头。好尴尬、好尴尬!总觉得伞下的方寸空间的空气都凝结住了!要搭话吗?聊聊天气?还是勾起共同的抱怨说车来得好慢?王杰希的气息好像把他全部包住了……

    觉得老看另一边好像不太好,乔一帆回过头,却一下发现他不经意把伞越打越低,到了自己习惯的高度,已经碰到王杰希的头了!王杰希好像半弯着腰……天哪!他立刻举高手,低下头前瞟到王杰希嘴角翘了那么一下,脸上一下爆开了红色。

    这班好像异常难等的车终于来了,乔一帆松了口气,眼神示意王杰希上车吧。”你先上吧,我收伞。“他做惯了这般谦让的事,很自然地想让对方先上车。”不了,“王杰希笑了一下,”你先吧,反正我也不差这一点。“看见那个笑容呆了一下,乔一帆迷迷糊糊就听了对方的话,收了伞先上了车。直到坐下座位才反应过来,乔一帆又想捂脸了。下次、下次表达善意要及时一点!他在心里默默握拳。

——

(然后就是小乔默默在后座看着大眼整理了下打湿的衣服一路到家了要下车发现大眼和他一个小区。然后故事就有很多可能发展方向啦~可是我暂时已经憋不出来了……这么破文笔写起来好艰难……连坐车到家都觉得写不好了停在这里QAQ我是觉得可以接着写好多,但是没信心能写下去啊……有想法就憋一点吧,暂时觉得小乔这个心理还是有点像原文一开始状态的?但我担心离开看原文那么久了我记偏了,希望有不符合的能有人指正吧_(:зゝ∠)_不过还觉得我写心理特别啰嗦……趴。)

评论(4)
热度(13)

© 怪物N | Powered by LOFTER